胎儿生长受限的主要病因是什么?

全部回答

    影响胎儿生长的因素包括母亲营养供应、胎盘转运和胎儿遗传潜能。其病因复杂,约40%患者病因尚不明确。主要危险因素有; 1。孕妇因素 最常见,占50%~60%。营养因素(孕妇偏食、妊娠剧吐以及摄入蛋白质、维生素及微量元素不足)、妊娠并发症(子痫前期、多胎妊娠、前置胎盘、胎盘早剥、过期妊娠、妊娠肝内胆汁淤积症等)、妊娠并发症(心脏病、慢性高血压、肾炎、重度贫血等)均可使胎盘血流量减少,灌注下降。
     2。胎儿因素 胎儿基因或染色体异常、先天发育异常时,常伴有胎儿生长受限。 3。胎盘因素 胎盘各种病变导致子宫胎盘血流量减少、胎儿血供不足。 4。脐带因素 脐带过长、过细(尤其近脐带根部过细)、扭转、打结等。