如何确定播种量?

全部回答

     育苗前要准备足够量的种子,种子用量主要根据栽培面积、种子质量、蔬菜种类、育苗技术和栽植密度等情况来决定。每亩(666。7平方米)用多少苗与种子质量有关,质量好的种子发芽率高,可比质量差的种子用量少;发芽率差的种子,播种量就要大。
  具体播种量的计算,可参照下面公式: 每亩播种量(克)=每克种子粒数x发芽率(%) x纯度(%)。   用这种公式计算播种量,在实际应用上只能作参考,因为播种后出苗数比试验的发芽率低,再加上病害、冻害、移苗和定植时苗子都有损失。
  因此,一般播种量要比计算出的播种量高20% ~30%。