文成公主远嫁吐蕃在历史上是如何记载的?

全部回答

    在与东突厥战斗的时候,唐朝的南方还出现了一个新的国家——吐蕃王国。吐蕃兴起于青藏高原,建立吐蕃王朝的,是活动在雅隆河谷的牦牛部,统一牦牛部各部落的叫弃聂弃赞普。“赞普”是雄强丈夫的意思,以后成了吐蕃君长的尊称。
  从弃聂弃开始,吐蕃确立了酋长世袭制度,第八世赞普布袋巩甲以后,吐蕃社会获得了较快的发展, 一逐渐由原始社会过渡到奴隶社会。  公元629年,年仅13岁的松赞干布平息叛乱,统一了部族,建立起强盛的吐蕃王国。
  在唐代画家阎立本绘制的《步辇图》中,生动描绘了吐蕃使者觐见的场面。那是公元634年,唐太宗端坐在女子抬着的步辇上,由唐朝官员引人的就是吐蕃使者——宰相禄东赞。禄东赞人唐,是为了和唐朝建立联姻关系。
    据说,当时各国来求亲的使者很多。唐太宗下了一道命令,要前来求亲的使者先解答5个难题。哪一国使者能够解答,就应允和哪一国和亲。第一道题目是要求把一根很细的丝线,穿过一颗有九曲孔道的明珠。
  禄东赞把丝线系在一只蚂蚁的腰部。蚂蚁带着丝线,爬过明珠的九曲孔道,丝线也就带过来了。  第二道题目是把100匹母马和100匹小马驹儿放在一起,要求辨认出哪匹马驹儿是哪匹母马生的。
  禄东赞把母马和马驹儿分开关了一天,断绝了马驹儿的词料和水。第二天,再把它们放在一起。饿慌了的马驹儿分别奔到自己的母亲那里去吃奶。它们的母子关系也就被认出来了。禄东赞通过了一道道考、试,最后一道是要从2500名美貌年轻的女子中,找出谁是文成公主。
    禄东赞凭他敏锐的眼力,一下子就把那位仪态万方的公主认出来了。唐太宗立时和吐蕃应允了亲事,史书中记录了当时唐太宗的话,他说:“这些少数民族都重视妻子的力量,等她生了孩子,就是我的孙子,这样吐蕃就不会向唐发起进攻了。
  为此,我怎么能喟惜自己的一个女儿呢?”贞观十五年(641年)正月,文成公主人嫁吐蕃,松赞干布前往位于黄河源头的美丽湖泊柏海(今青海鄂陵湖或札陵湖)边上迎接远道而来的公主。  文成公主带去了大量物品,有锦帛珠宝、生活用品、医疗器械、生产工具、蔬菜种子,还有经史、诗文、工艺、医药、历法等书籍,打开了吐蕃工艺发展、繁荣的时代。
  70年后,唐朝的又一位公主——金城公主,携带着锦缯数万匹、多种工匠以及一个龟兹乐队进人吐蕃,嫁给了弃隶缩赞赞普。吐蕃通过互市,向唐朝购买茶叶、丝绸等物品。  一些吐蕃贵族子弟进入长安学习汉文化。
  双方派遣的使臣不绝于途。汉文化的输人对吐蕃社会起了巨大的促进作用,吐蕃的马和形制优美奇异的金银器等物品不断地传到内地,吐蕃的赭面风俗也被汉族妇女所模仿。