股东资格的股权代持及其形成原因是什么?

全部回答

    原因如下:(1)两者关系及概念股东资格问题主要集中为股权代持问题。股权代持是指实际出资人对外隐瞒其作为出资人的事实,以他人名义代其履行股东权利义务的一种股权或股份处置方式,又称委托持股、隐名投资。
  在此种情况下,实际出资人与名义出资人之间往往通过股权代持协议确定存在代为持有股权或股份的事实。    这里的“股权代持协议”就是股东将自己的股份以其他股东名义在工商管理部门登记,同时与名义股东签订协议确认股份的实际持有人为未登记的股东。
  (2)股权代持形成原因①真实的出资人不愿意公开身份;②为了规避经营中的关联交易;③为了规避国家法律对某些行业持股上限的限制;④有些公司对股东身份有特别的要求,不符合要求的人也想成为股东,私下出资请别人代持股份。