怎样根据小麦需肥特点进行施肥?

全部回答

     小麦在不同生育期,对养分的吸收数量和比例是不同的。据研 究,小麦每生产100千克籽粒约吸收氮、 2。8千克、磷 、0。9千克、钾、2。9千克。小麦各生育期对氮、磷、 钾等养分的吸收特点有所不同,对氮的吸收有两个高峰:一个在出 苗到拔节阶段,吸收氮占总量的40%左右,而且主要在分蘖期; 二是在拔节到孕穗开花阶段,吸收量占总量的30%-40%。
    小麦 对磷、钾的吸收在分蘖期约占总吸收量的30%左右,拔节后迅速 增加,钾在拔节到孕穗期吸收最多,占总量的60%左右。磷的吸 收则以孕穗到成熟期最多,约占总量的40%左右。
  因此,小麦苗 期应施适量的氮、磷、钾养分,促使幼苗多发根,早分蘖,以达到 壮苗。拔节孕穗期是小麦吸收养分的最大效率期,要及时施肥给予 养分保证,以巩固分蘖成穗,促进壮杆、增粒。  抽穗场花以后应保 持良好的氮、磷、钾营养,以防脱肥早衰,促进籽粒饱满。
   小麦的施肥原则是施足基肥,早施苗肥,重视拔节孕穗肥,主 要技术如下:①施足基肥。一般基肥占施肥总量的60%-70%为 宜,每667米²用有机肥3吨左右,另配尿素10千克、过磷酸钙40 千克和氯化钾7。
     5-10千克。也可以用有机肥配合45%复混肥20 千克,一起施入土中;②种肥和苗肥。小麦播种时施用适量的化肥 作种肥,能促进小麦生根发苗,提早分蘖,尤其是对晚茬小麦或底 肥不足的小麦,效果更加明显。
  作种肥的尿素每667米²低于2。 5 千克,除种肥外,早施苗肥(分蘖肥),也是促根增蘖、增加有效 分蘖的良好措施。  一般苗肥在三叶期施用,每667米²用尿素5千 克左右。
  底肥充足,群体大的要少施;底肥少,苗弱的要多施。北 方麦区,小麦冬后进人返青期,为了巩固冬前分蘖,促进年后分 蘖,要早施一次返青肥。返青肥应以速效肥为主,一般每667米² 用硫酸铵10-15千克、过磷酸惩10千克。
    如果前期肥料充足,麦 苗生长旺盛,可以不施返青肥,特别在南方,这次肥料要根据苗情 决定是否施用;③巧施拔节孕穗肥。小麦拔节孕穗期,是一生生长 最旺盛的时期,养分需要量大,如果脱肥将导致小麦早衰。
  但肥料 过多,会造成植株徒长,不利于幼穗分化发育。因此,拔节孕穗肥 应看苗巧施:对于弱苗,如群体偏小,总茎蘖数每667米²不足 30万,叶色褪淡发黄的麦田,应早施拔节肥,提高分蘖成穗,力 争多穗、大穗,每667米²可用尿素3-5千克,对水浇施;对于生 长健壮的麦苗,由于群体适宜,穗数有保证,应主攻大穗,拔节期 适当控制肥水,使基部节间粗壮,防止倒伏,待叶色自然褪淡,第 一节间定长,第二节间迅速伸长时,每667米²再追尿素3千克左 右;对于群体和叶面积过大,叶色浓绿的旺长苗,应控制肥水,深 中耕伤根、抑蘖,不必追肥。
    到剑叶露尖时,发现叶色褪淡,可补 施一次孕穗肥。用1%尿素和0。2%磷酸二氢钾进行叶面喷施,可 以获得良好的效果。