考前孩子最怕听到哪些话?

全部回答

    毒句1:复习的怎么样了?有信心吗?   毒性:★★★★★   这句考前叮咛可以说是“出镜率最高”,但同时也是最毒的“考前毒药”。   其实家长问出这句话,无外乎是想听到孩子说“复习好了,放心吧”,让孩子给自己吃一颗“定心丸”。
  然而,我们看似不经意的一问,其实会在孩子的心里激起一系列的情绪。   毒句2:不要紧张,能考上XX也可以   毒性:★★★★☆   曾经不止一次在和家长沟通的时候,听到家长对我说:“我们孩子最大的问题就是给自己的压力太大,我都跟他说了,不要紧张,咱们就算考不到第1名,前5也挺好的。
   毒句3:早让你看你不看,现在着急了   毒性:★★★★   我在实践中也见过类似的“叮咛”,可谓令人发指。  能够理解,家长其实是出于关心,怕孩子熬夜影响了应考状态。但是这种“错把抱怨当成叮嘱”的方式一定要克服。
  无论这个孩子平时表现如何,考前都要“以肯定代替否认”。