波瓦洛的作品风格是什么?

法国古典主义作家尼古拉•波瓦洛的作品风格是什么?

全部回答

    尼古拉•波瓦洛一德彼雷奥(1636〜1711 ),古典主义的发言人和立法者,出 生在一个资产阶级家庭。他学过神学和法律,但他既不愿献身宗教,也不想当法 官,一心一意要作诗人。
  1660至1669年,他先后写过十二篇讽刺诗,1669年后陆续 写了一些《诗简》及其他诗作。  他最重要的作品是用诗体写成的文艺理论《诗的艺 术》(1674)。波瓦洛开始写作时,古典主义的新生力量已经开始显露,但还不很茁壮。
  旧派 势力感到新派作家的威胁,对他们极力排挤打击。波瓦洛以保卫古典主义作家为己 任。他用讽刺的武器来“消除时代的谬误”,揭露哪些投靠贵族财主的“文丐”, 抨击贵族沙龙中流行的违反现实的作品。    他指出,尽管《熙德》为黎塞留所反对, 但巴黎观众的赞赏抵消得了法国学士院的谴责。

  《费得尔》上演后遭到旧势力的恶 意排挤,波瓦洛写诗简一封安慰拉辛,给他的悲剧以很高的评价。他用热情洋溢的 话赞扬莫里哀的诗才:“请你指教我,莫里哀,你的韵是哪里找来的? ”他对古典 主义的成长和发展起过很大作用。