怎样看药品说明书?

怎样看药品说明

全部回答

    看药品说明书主要要了解这几个内容:1。药品名称:有时一种药品可以有多种药名,如正式名、别名、商品名等。有些不同的药物,名称只差一个字,要注意区分,不要错用。2。批准文号、生产批号、有效期或失效期:其中批准文号是鉴别假药、劣药的重要依据。
  3。药品成分:若是复方制剂则标明主要成分。  4。适应征:它是经卫生行政部门审核后才允许刊印的,往往包含很多适应证。也有的标明药理作用和用途。5。用法用量:如果没有特别说明,一般标明的剂量为成年人的常用剂量,并以药品的含量为单位标明的。
  若小儿或老年人使用须按规定折算使用。6。副作用:药品的其他不良反应也常常包括在这一栏中。  7。注意事项或禁忌:安全性高的药品则可不写此栏。注意事项还包括孕妇、哺乳期、慢性病等特殊患者应注意的内容及与其他药物合用的禁忌等。
  8。贮存:若需特殊贮藏条件的药品,则在此栏标明,如避光、冷藏等。9。规格:包括药品最小计算单位的含量及每个包装所含药品的数量。