仔猪佝偻病的类症鉴别有哪些?

全部回答

  本病应注意与有跛行症状的风湿病、肢蹄外伤及锌砸缺乏症等 加以区别。风湿病一般不出现异食现象,头骨、肋骨及多数长骨等 无异常,跛行症状以四肢僵硬为主,运动后症状缓解,应用抗风湿 药物可以治愈。肢蹄外伤通常具有外伤史,跛行症状随伤立即出现, 可以找到伤口。
  缺锌多见于哺乳母猪,一般在产后25-35天发病, 出现原因不明的跛行;小猪缺硒也有喜卧、步态强拘症状,重者四 肢麻痹,但两者均无骨骼变形症状,骨骼穿刺均呈阴性,缺砸时剖 检可见肌肉色淡、发白。