藕塘养殖需要换水吗?

藕塘养殖需要换吗?

全部回答

   藕塘养殖与稻田套养相似,日常水位根据莲藕生长的需要,莲藕水层管理应按前期浅、中期深、后期浅的原则加以控制。生长前期保持5〜10厘米的浅水,有利于水温、土温升高,促进萌芽生长。生长中期(6〜8月)加深水深至10〜20厘米。

   莲藕生长需要营养,养殖中泥鳅排泄物及分泌物,大量被莲藕吸收,减少了水体污染,整个养殖季节较少换水。当发现水质过肥或有出现污染的趋势,就应使用光合细菌等微生物制剂泼洒调节,或是适当加换新水。