酱釉瓷有哪些特点?

全部回答

   酱釉,也称为柿色釉、紫金釉,它是以氧化铁为着色剂的高温釉。酱釉宋代已开始流行,北方各窑多有生产,所谓“紫定”者,实际就是白瓷胎上烧酱釉。明初至清,历代都有此品种。明宣德传世品仅见盘、碗两种造型。

  其器内及底施白釉,外壁施酱釉,有青款和刻暗款两种。嘉靖时有深酱色描金彩壶一种。万历时流行酱釉描凸白色花纹,炉、瓶多见。清康熙、雍正时多以宣德为本,有的直书宣德款识。康熙以后有酱釉开光再饰以青花的品种,比较新颖。