唐代黄釉瓷有何特点?

全部回答

    唐代北方窑场普遍生产的高温黄釉瓷,以唐代寿州窑最有名。寿州黄釉瓷以 粗瓷为主,胎体厚重,质地较硬,由于瓷土含有少量黑色或白色砂粒,故制坯时要 采用化妆土。釉色方面,器物施釉不匀, 釉色也不稳定,以致有几种不同的色调,多呈蜡黄色,也别有风趣。
  此外,曲阳窑(宋代定窑的前身) 在唐代早、中期也生产黄釉瓷。  从窑址采集、发掘的标本看,早期黄釉瓷胎质粗松 厚重,含有大量杂质,釉质粗劣,施釉不 匀,呈色极不稳定。到了唐代中期,黄釉 瓷的质量明显提高,胎体坚致细腻,釉层 均匀,釉面光洁明亮。
  常见的器型有执壶、罐、二足炉等。