《山海经》中应龙有什么特点?

全部回答

    应龙住大荒的凶犁土丘山南面,传说应 龙还是龙中的最神异者,蛟千年化为龙,龙 五百年化为角龙,角龙再过千年才能化为应龙。应龙也是黄帝的属下,在黄帝与蚩尤的 战争中立下了汗马功劳。
  后来在大禹治水的时候,应龙又在前面用龙尾在地上画出河 道,引导洪水流向大海。应龙因为杀了神人蚩尤和神人夸父,所以不能回到天上。  没了兴云布雨的应龙,下 界因此常常闹旱灾。

  于是人们一旦遭遇天 旱,就装扮成应龙的样子求雨,往往就能得到大雨。相传殷初商汤看到肥遗蛇,结果招 致长达七年的旱灾,后来商汤便模仿应龙作了一条土龙来求雨,结果阴云密布,大雨榜 沱,从而结束了七年之旱。