圆筒体锥底发酵罐发酵的优点有哪些?

全部回答

    圆筒体锥底发酵罐发酵的优点:加速发酵:TTT发酵和传统发酵相比,由于发酵基质 (麦汁)和酵母对流获得强化,可加速发酵。TTT发酵由于罐高度要大于传统5〜10倍,发酵液对流三个推动力得到强化。
  A、发酵罐底 部产生CO2汽泡上升对发酵液拖曳力大;B、在发酵 阶段由于底部酵母细胞密度大于罐上部,底部糖降快,酒精生成快,造成罐上、下部间密度差造成对流; 度、在发酵时控制罐下部温度高于上部(差1〜2度), 由于温差引起热对流,特别在发酵后期第一、二推动力减小后,温差对流更能发挥作用。
    在TTT发酵技术中,主酵结束不排酵母, 全部酵母参予后酵VDK还原,特别凝聚差酵母, 发酵液有高密度酵母参予VDK还原,大大缩短了 还原时间。发酵温控自由,可以灵活采用各种温度(大多较高温度)下VDK还原,更可以缩短后 酵周期。
  传统发酵酿造周期,低温需50天以上,快速发 酵需25〜30天,而TTT发酵如单酿罐发酵,酿造周期一般为16〜22天,如两罐法发酵一般20〜 30天,即酿造周期可缩短2〜3倍。  厂房投资节省:传统发酵必须在有隔热层冷藏库内发酵和贮 酒。
  TTT发酵可以大部分或全部在户外,而且罐数、罐总容积减少,厂房投资节省。冷耗节省:度 度度发酵冷却是直接冷却发酵罐和酒液,而且冷却介质在强制循环下,传热系数高。传统发酵 和贮酒,冷量多消耗在冷却厂房、空气、操作人员和机器(如泵、电动机)、发酵罐支座等。
    根据计算和测定,TTT发酵比传统可节省40%〜55%冷耗。清洁卫生:传统发酵罐和贮酒罐基本上依赖人工清洗和消 毒,根本无法实现自动化、程序化。TTT发酵可依赖TI P自动程序清洗消毒,工艺卫生更易得 到保证。
  当然OOT发酵也有弱点。由于罐体比较 高,酵母沉降层厚度大,酵母泥使用代数一般比传统 低(只能使用4〜5代);贮酒时,澄清比较困难(特别 在使用非凝聚性酵母),过滤必须强化;若采用单酿 发酵,罐壁温度和罐中心温度达到一致一般要5〜7 天以上,短期贮酒不能保证温度一致。