“穿在身上的史书”指什么?

“穿在身上的史”指什么?

全部回答

    苗族服饰图案背后的意义和由来代表着苗族人民的感性经验和对客观世界的解释,所以,有人把苗族服饰称为“穿在身上的史书”。苗族服饰图案是一个随着苗族服装发展起来的装饰艺术。至今仍应用于日常的服饰与生活用品之中,还具有实用功能和审美功能相结合的特点,被赋予了继承民族传统、纪念祖先和传承祖训等丰富多彩的内涵和意义。
    苗族服饰分为童装、男装和女装。苗族男装的色彩和装饰比较单调,没有女装鲜艳与丰富。女装又有便装与盛装之分,平时穿着的服装叫便装,它的色彩花样及装饰没有节庆时节婚时穿的盛装鲜艳。
  苗族服饰闻名于世靠的是它夺目的色彩、繁复的装饰以及耐人寻味的文化内涵。苗族服饰图案承载着传承本民族文化的历史重任,因此也就具有了文字的某些功能。  由于历史的原因,这些图案所代表的文字功能和它所传达的特定含义也蒙上了一层神秘的色彩,这也是苗族服饰图案所具有的独特魅力。
  苗族服饰的历史十分悠久,从苗族服饰图案符号所代表的文化内涵看,苗族服饰已有几千年的历史。苗族凭借强烈的民族认同感,依靠世世代代口传身授,将流传千年的故事、先民居住的城池,迁徙漂泊的路线等浩如烟海的事件融进服饰文化当中。

      同时也一针一线绣进衣冠服饰,世代传承,时刻铭记。因而,苗族服饰被誉为“无字史书”和“穿在身上的史书”。从苗族服饰中可看出苗族历史的发展进程和文化沉积,它是苗族文化体系的重要组成部分,集中反映了苗族在与自然抗衡过程中对事物的认识,在服饰上也体现了苗族独特的审美情趣。