适合菠萝生长的土壤条件是什么?

全部回答

     菠萝是草本植物,根系的分布较浅,虽然对土壤的适应范围较广,但在土层深厚、松软肥沃、排水良好、疏松透气、肥力较好的酸性红壤上,植株生长健壮,产量较高。菠萝喜欢微酸性土壤,pH值5~6。
  5的酸性至微酸性最适宜,对于强酸性、中性、黏硬、贫瘠的碱性土壤不利于菠萝生长,pH在6。  5以上时,植株生长受阻,越长越小,发育极不正常。 对于那些结构不好的黏重土壤,只要开垦后深翻改土,保持一定的通透性,栽培时增施有机肥也能获得一定的高产,如每亩施2000千克土杂肥作基肥,并于种后追施有机肥也可获较好的收成。
  但是,表土层浅(如30厘米以下)、又易溃水的重黏土,遇雨黏湿板结,透气性又很差,根系伸展受阻碍,导致根系分布浅,根系吸收范围小,干旱时又成块状龟裂,在这类土壤上种植菠萝,根系不发达,头两年生长健康,以后植株逐渐衰黄,果实越来越小,吸芽越来越少,这种土壤不适宜种菠萝。
    还有粉沙土含细沙多,质地虽疏松,排水性好,但保水保肥极差。雨后又板结,干后才松散,这种土壤种菠萝,植株根少细弱,雨天细沙溅积在叶基或苗心,叶片细长质薄,吸芽瘦长,叶色淡绿,植株矮小,不易结果,即使结果也很少,品质极差。
  如出现辐射型寒害,植株受冻也最严重,不宜种菠萝。  。