硒的摄入对鸡有什么影响?

硒的摄入对有什么影响?

全部回答

     硒是谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,与维生素E协同阻止体内某些代谢产物对细胞膜的氧化,保护细胞膜不受损害。在这一点上,硒与维生素E如果一方缺乏,另一方充足有余,引起的症状就比较轻,双方都缺乏则症状加重,所以二者有一定的互补作用。
  但维生素E在生殖机能方面的功用,砸是不能补偿的。  若饲粮中缺乏硒,患鸡表现精神不振,食欲减退,呆立少动,行动困难,两腿内外叉开,有的用飞节触地行走,趴在地上站立困难。严重者缩颈,羽毛蓬乱,翅膀下垂,腿后伸,冠苍白,胸部、腹部、头颈部、翅内侧、大腿内侧皮下水肿,腹部膨大,外观呈绿色或蓝黑色,有的翅部皮肤出现溃烂。
     在一般情况下,要求鸡饲粮含硒0。1毫克/千克。植物性饲料的含硒量与土壤有很大关系,我国大部分地区土壤含砸量较少,因而大部分配合饲料含砸量不足。所以,每千克配合饲料应添加亚砸酸钠0。
  22毫克(含在微量元素添加剂中,折为纯硒0。1毫克),以满足鸡的需要。