肉牛育肥法之高能日粮强度育肥法如何实施?

全部回答

    高能日粮强度育肥法是一种高精料、 低粗料的育肥方法。对于年龄1。5〜3岁,体重200 -300千克的架子 牛,要求日粮中精料比例要大于70%,并利用15 ~20天或1个月的过 渡期使牛适应。
  例如,对于300千克左右,1。 5 ~ 2岁的架子牛,可分为 三期进行育肥。  前期主要是过渡期,此阶段15 ~30天,精料与粗料的 比例为40 : 60,精料日喂量增加到1。
  5 ~2千克;中期一般1个月左 右,精料与粗料的比例为65 : 35,精料日喂量增加到3 ~4千克;后期 一般为2个月,精料与粗料的比例为75 : 25,精料日喂量增加到4千 克以上。  牛的精料组成为:玉米粉75% ~ 80%、豆饼10% ~ 20%、麸 皮5% ~ 10%、食盐1%、添加剂1%。
  通常情况下,牛的粗料为氨化秸 秆或青贮玉米秸,自由采食。育肥架子牛要限制其活动,以利于架子牛的育肥;经常观察反刍情况、粪便、精神状态,如有异常应及时处理;饲喂要本着定时定量,先 粗后精,量少勤添的原则;要及早出栏,达到市场要求体重则出栏。
    一 般活牛体重为450千克时,便可达到出口要求,高档牛肉生产则为 550 ~650千克时出栏,如果体重太大,会使日增重下降,饲料报酬也降低,最终导致利润下降。