宝宝不肯在幼儿园睡午觉怎么办?

全部回答

    宝宝在幼儿园不肯睡午觉存在多种原因,家长可以自查之后采取针对性的措施。首先,早上按时送孩子入园。如果幼儿园有早餐,最好在园吃早餐,培养孩子早睡早起、按时入园的时间观念。
  如果孩子晚睡晚起,作息时间势必向后推迟,导致孩子不愿睡午觉。第二,让孩子在园适应完整的一日生活,不要因为孩子闹情绪就中午接回家,这样孩子自然会排斥午觉,期待回家。  常常是因为家长没有坚持培养孩子的一日生活作息习惯,导致孩子开始动脑想出各种“小心思”,迫使家长顺从自己的意愿,导致入园适应期因此拉长。
  第三,培养孩子爱运动的好习惯,给孩子消耗食物、锻炼体能的机会,孩子适度疲劳,就会对休息和午睡产生自然的生理需求。因此,家长平时带养孩子不要过度“静养”,而要培养孩子动静结合的生活习惯,不要因为担心孩子確着碰着而限制孩子的活动。
    第四,正面引导孩子午睡,不拿午睡作为奖罚的条件,不要给孩子心理压力。当孩子调皮不听话的时候,家长不要用午睡来吓唬孩子,也不要因为午睡尿床了就训斥孩子,更不要用不用午睡作为孩子听话的奖励。

  最后,与班级老师沟通孩子午睡前的状况,提醒老师午睡前不要让孩子过于兴奋,不宜过多饮水。  如果孩子入睡困难,总是起床小便,尽量说服老师不要训斥孩子,给孩子一个逐渐适应的过渡期。