为什么说POPs可能影响几代人?

全部回答

    由于POPs所具有的特殊性质,其进入人体后一方面由于其生物累积 性而易蓄积在脂肪组织中,另一方面由于其持久性而代谢速度很慢,不 易被分解或者排出体外。因此, —旦被母体摄入后,将长期在母体 内存在。
  当母体怀孕时,POPs会通过胎盘直接传输给后代而当孩子出世后, 母亲在给婴儿哺乳时同样也会发生POPs的传输。    正是通过这种过程, POPs—代代地被传输下去。
  因此,POPs可能会影响几代人。历史上两度发生的多氣联苯污染事故正是POPs能够影响几代人的一 个明证。1968年在日本、1979年在我国台湾省先后发生两次“米糠油 事件”。
  多年来的跟踩研究表明,不仅当年的受害者体内有多氣联苯, 呈现出明显的多氣联苯中毒症状;在其第二代甚至第三代体内也同样检 出有多氣联苯,同时部分第二代和第三代也呈现出了多氣联苯中毒症 状,例如皮肤深椋色素沉着、全身黏膜黑色素沉着、发育较慢等。