sup>科技草是怎么一回事?

2科技草是怎么一回事?

全部回答

    科技草,顾名思义就是运用现代科学技术培育出来的兰花品种,大 致可分为两个类型:一是组织培养,即利用兰花假鳞茎组织切片培育, 其子代保持了母本原来的特点习性,花形也维持不变。
  二是杂交育种, 即根据优化要求定向选择父本与母本,然后进行人工授粉杂交,而育出 新品种。杂交后代大部分能吸收父母本的优点,比父母本更漂亮,但也 有一部分比父母本要差,甚至出现返祖现象,开出的花朵变为普通花。
    大多数兰家在定向培育杂交国兰新品种时,都以兰花传统的审美标 准去定向繁育后代,即以品位较高的荷瓣花、梅瓣花、蝶花相互授粉, 以求得更漂亮的子代花。一般是春兰与春兰杂交产生春兰,蕙兰与蕙兰 杂交产生蕙兰,春剑与春剑杂交产生春剑……但也有各属种之间进行混 交,产生出一些新形态的兰花。
    近年,有的台湾兰家还用大花蕙兰与春 兰进行混交,产生的子代花形似大花蕙兰,叶形似宽叶春兰,有点不伦 不类,大多数兰友并不欣赏,但大众花丼市场却销得蛮不错。在培育科技草之前,必须建设一个恒温的种苗培育室,准备一台供 培养基消毒用的高压锅炉,若干台用于无菌接种的超净台,以及各种培 养基的原料与培育种苗用的玻璃培养瓶等。
    ①组织培养。组培前必须对亲本兰苗进行6〜8个月的水培净化,待 兰苗接近无菌状态才可以进行无菌操作切片。具体来说,在超净台上, 先用化学药品对兰苗材质反复消毒灭菌,再反复清洗去残药。
  切片手术 使用的工具要经过高温严格消毒处理,操作过程要把握得恰到好处,消 毒过度会烧死兰苗细胞,稍不到位又会引发细菌感染,使切片全部报废。   因此,整个操作过程必须一丝不苟,来不得半点马虎。
  ②杂交育种。前期需要在兰花开花季节,认真选取优秀的父本与母 本,在花朵绽放1周内,仔细用牙签从父本鼻端花粉块中挑出两颗花粉粒, 再将花粉粒小心粘放到母本的鼻端下方鼻窝中(操作前必须除净母本的 花粉粒)。
  母本的鼻窝生有黏液,父本的花粉带有黏丝,只要花粉粒放 准就会自然黏合。  1周后如明显看到鼻头膨大,鼻梁变粗,那就说明授粉 已经成功了。经过4个月左右即可剪取种籽,进行籽播。
  籽播也必须在超净台的 无菌环境中操作,用高温消毒的手术刀剖开种子硬壳,取出种子薄摊在 瓶内的培养基中。接种完成后,将瓶口密封好,放在恒温25T左右的培 养室中暗藏40天,待种子膨胀发白后,再见光培养。
    培养室光照控制在 1500〜2000勒,一般用4〇瓦日光灯,置50厘米高度照射即可。种子发芽 时间视品种不同差异较大,快的约半年开始出根状茎(龙根),慢的要1 年多时间才能出根状茎(龙根),不过这比在自然环境中快多了。
  在生长过程中需要更换4次培养基(2~3个月换1次),每换1次就更改1次培养基的配方。  第一次称为诱导,主要作用是催种子发芽,促 其形成龙根。第二次称为扩繁,主要作用是让细小的根状茎分裂繁殖, 达到量的增长。
  第三次称为分化,主要作用是催龙根发出叶芽,形成幼 嫩的小兰苗。第四次称为育壮,用镊子将根及叶片皆达1厘米以上的小 苗选出来,移到大瓶中培养。当小苗长到8厘米以上时就可连培养瓶移转到兰花大棚中,让瓶苗 在曰常自然光照与温度的环境中适应1个月左右(炼苗)。
    待瓶苗适应 大棚环境后,这才可以将它移入小号营养盆中,用草炭泥与珍珠岩配成 的植料养育。1年后再换中号盆,2年后兰苗发展到6~8苗,苗势茁壮了,就可以 用一般兰盆来莳养了。
  整个过程要经过7~8次移植才全部完成,所以说育种过程要“过五 关斩六将”是毫不夸张的。