<sup>怎么掌握判断汽车异响的步骤?

怎么掌握判断汽车异响的步骤?

全部回答

    判断汽车异响声分为三个步骤,首先判断发响部位,然后判断敲击声,最后通过实验来分析异响的故障。判断发响部位。让发动机在怠速或某一转速下运转,使响声听得清,用仪表或金属棒的一端触在可疑部位的外表处,另一端贴靠耳朵,便能听到清楚的响声。
  有时用手触摸某些机件时,也可感到撞击。  判断敲击声。音质。活塞顶撞击气缸垫发出的响声是尖锐结实、有苷奏的单声响,转速高响声快。活塞销响是非常尖锐、清脆、音调高且明显的金属敲击声,是双连响,而且有轻有重。
  曲轴轴承的响声发生在气缸体的下部,发出的是沉重结实而带钝哑且伴有振动的响声,发动机负荷越大,响声越明显,转速越快,响声越大。  连杆轴承响,在音质上的沉重闷哑程度和振动感均比曲轴轴承轻而短促,音调尖锐、脆而清晰,且转速突升时响声明显,是一重一轻的双连声。

  节奏。发动机的敲击声,有节奏或无节奏的都存在,不过有节奏的要比无节奏的多。无节奏的有因气门调整螺钉的顶部磨损不均、全浮式活塞销与座孔磨损不匀等所发出的时有时无、时大时小的无节奏敲击声。  当改变上述机件配合(接触点)后,响声可能消失或转入正常的有节奏的敲击声。