怎样确定牧草播种量?

全部回答

    播种量过少,生物量过低,不能满足生产要求,达 不到种植目的。相反,播种量过大,不仅浪费种子,而 且由于密度过高,生长与营养空间严重不足,植株发育不良,亦难满足生产要求,达到种植目的。
  因此,必须 适量播种,合理密植。播种量的计算公式为:播种量(千克/公顷)=田间合理密度+千克粒 数+种子用价X保苗系数其中,田间合理密度为每公顷田地中的适宜植株数量;千克粒数可通过草种的千粒重求得,千克粒数= 106+千粒重;种子用价可通过测定播种材料的净度、 发芽率计算得到,种子用价=净度X发芽率X100%;保苗系数需依据植物种类、种子大小、栽培条件等,结 合生产经验确定。
    在生产实践中,出于迅速形成较大的生物量、抑制 苗期杂草及担心因环境变化导致出苗不足等考虑,常采 用超量播种。超量播种地块初期植株密度较大,但一般 经过一个生长季后,会因草种自身的密度制约机制而逐渐 稀疏至自然合理密度。
  不足之处是浪费种子,对玉米、高 粱等冠幅较大的伺料作物间苗负担加大,苗期易发生病害。  。