股市中股票基期的含义是什么?

全部回答

    基期是一个基础期、起始期的概念,属于这期的有“入选样本股票”称为基期股票;规定的基日;规定的基日指数值(基期指数)。基期股票的市值在相当长的时间内是固定不变的。 对某股票的分时走势而言,当天的走势是以昨天该股票的收盘价为基期,也即以昨天15:00该股票的价格为基期。
    而当天的上证领先是以昨天15:00的上证指数(白线)为基期。 股市上,指数指的是价格指数,一般计算表达式: 即时指数=(A / B)× C,其中, A:即时股票的市值。
  (即时的指数样本股票的总市值); B:基期股票的市值。(基期的指数样本股票的总市值); C:基期指数值。  (起始点的指数值); 上式中,B、C的值是固定常量。每年、每月、每日开市,股票价格是变的,即A值是变化的,一日内开市的每时每刻A都在变化,从而计算出即时的指数。

   上综指:基日是1990。12。19,基期指数是100; 深成指:基日是1994。07。20,基期指数是1000; 沪深300指数:基日是2004。  12。31,基期指数是1000;。