怀孕期间有哪些因素不利于胎儿的发育?

怀孕期间有哪些因素不利于胎儿的发育

全部回答

    除众所周知的遗传因素和近亲婚配以外,还有以下种沖不利因素:①病毒感染,包括风疹、流感、乙型病毒性肝炎、单纯疱疹、巨细胞病毒和水痘等都可以通过胎盘感染胎儿。③孕期接触汞、铝、苯、砷、一氧化碳、有机鱗、有机氯等有毒物质,可以引起染色体畸变,致使胎儿畸形。
  ⑧放射线、超声波、微波、放射性同位素对孕妇的辐射。  ④用药不当,特别是在孕初3个月内,应用对胎儿有致畸作用的药物。⑤微量元素的缺乏、营养不良、营养过度及维生素补充过量都对胎儿有不利的影响。
  ⑥患有严重疾病,如糖尿病、苯丙酸酮尿症的孕妇,胎儿先天性畸形的发生率较高。⑦洗过热的热水浴、嗜好烟酒以及常饮可□可乐和咖啡,都对胎儿有致畸作用。    ⑧词养猫、狗等小动物或接触这些小动物的孕妇,极易感染弓形体病而致流产、早产、死产。
  ⑨长时间看电视及在荧光屏前工作的孕妇,少量辐射的积聚作用对胎儿的健康会产生不容忽视的影响。⑩孕妇的心境恶劣同样也影晌到胎儿的正常发育。
  了解以上种种不良因素对胎儿的影响,便可主动地去避免接触这些不利因素,并采取相应的保护措施,如对那些工作在环境被污染(空气、噪声、农药等)的情况下的孕妇,要切实做好防护工作,认真贯彻执行女工劳动防护有关条例,避免造成对胎儿的伤害。