如何推进旅游文化工作进一步繁荣发展?

全部回答

    要推进旅游文化工作的进一步繁荣发展,主要有以下几个方面的措施。一是进一步提高对推进旅游文化工作重要意义的认识。旅游文化是旅游产业的重要要素,蕴藏着巨大的发展潜力。如何满足人民群众潜在的旅游文化需求,是旅游行业面临的一项重要任务。
  二是进一步加大政府宏观指导和扶持力度。  各级旅游部门在制订和修订本地区旅游业发展规划时,要注重增加或丰富旅游文化发展的内容;在指导基层旅游工作和旅游目的地建设时,要注重旅游与文化的结合,善于运用各地丰富的文化资源;在指导旅游产品开发时,要注重突出文化特色和文化内涵;在指导旅游文化企业的发展中,要注重体制和机制的改革创新。
    三是认真总结国内发展旅游文化产业的典型经验,借鉴吸收国际先进经验,加快我国旅游文化产业的发展进程。四是推动重点旅游城市规划,建设旅游文化功能区。建设相对集中的旅游文化功能区,既是国际上成熟的发展经验,也是旅游产业发展的客观需要。
  五是加强旅游信息服务功能建设,促进文化产品进人旅游市场。  加强面向游客的信息服务,越来越受到各地政府的重视。六是延伸旅游文化产业链,进一步推进旅游文化产业的全面发展。旅游文化演出的成功经验表明,旅游文化产业是一个大有可为的领域,是一座尚待发掘的金矿。
  只要我们努力开拓进取,这一产业一定能够不断地做大做强。