黑木耳原种和栽培过程中需注意哪些?

全部回答

    种菌丝洁白粗壮,长势旺盛,全瓶均勻一致。培养后期(40天左右),瓶壁间自上而下可见少量菊花或梅花状的胶质原基,颜色呈黄褐至黑褐色。菌龄以35-40天为好。
    在原种和栽培种培养过程中,有时会见到以下情况:(1)在菌种中仍可见到木屑颗粒,说明培养时间太短,应继续培养;如果培养一段时间后菌丝仍然稀疏,则可能是培养料成分中缺氮;(2)菌丝只长一角即不再蔓延,可能是培养基干湿不匀或过干、过湿;如果菌丝停止向下生长,并有明显抑制线,说明瓶下部的培养料太湿,或混有杂菌;(3)菌种瓶上半部出现或瓶壁积有黄色黏液,培养基收缩,说明已老化,应予淘汰;(4)菌丝长到1/3-1/2瓶时,在料与瓶壁间即出现淡黑色胶质原基,这可能是早熟或母种扩繁次数过多,也可能是培养室漏光而诱导耳芽出现。