母体因素导致胎儿生长受限怎样的呢?

全部回答

     胎儿宫内生长发育反映了胎儿、胎盘和母体之间的平衡。胎儿依靠母体有充分的营养供应以及母体能将充分的营养通过血管分支输送入胎儿胎盘单位的能力。任何损害母体内环境稳定均可导致不利于胎儿的生长发育。
     (1)营养因素:母体营养状况影响胎儿生长发育。这种影响与母体潜在的营养状况及其营养不良的时期及性质有关。  通过观察及干预研究,发现母体营养不良对胎儿出生体重起中度影响。
   (2)微量元素:近年来对微量元素研究发现,妊娠全过程严重缺锌的孕鼠,有一半流产,幸存的小鼠其出生体重仅为正常的一半,而且90%伴有各种畸形。如果妊娠全过程给轻度低锌食物,存活的仔鼠表现为发育迟缓、生存率降低。
    上海医科大学妇产科医院资料,通过正常儿与FGR儿微量元素的研究,发现FGR儿的血锌、铁、硒、钒、锰的含量均较正常儿为低,故认为FGR可能与多种微量元素的缺乏与不平衡有关。
  因此认为孕期微量元素的测定对孕期保健有指导意义,为胎儿宫内生长发育的需要应合理摄取营养,不能偏食,应进富含锌、铁、铜、锰、硒的食物,如鱼、蛋、瘦肉、动物肝、肾、豆制品、海带、新鲜蔬菜及水果等。
       (3)子宫胎盘血流灌注:子宫胎盘血流灌注不良引起FGR者占1/3。妊娠高血压综合征、慢性肾炎、高血压孕妇由于子宫胎盘灌注不佳易引起FGR。高血压孕妇在动脉造影时可见髂血管及子宫血管狭窄。
  在妊娠高血压综合征孕妇,其胎盘种植部位,常见阻塞性动脉血管坏死。根据1982年上海医科大学妇产科医院资料,在232例胎儿宫内生长受限中,由妊高征引起者占24。  1%,慢性高血压者占6。
  4%,双胎占18。5%,其他疾患占12。7%,胎儿先天性畸形占1。3%,有37。5%未找出原因。   (4)烟、酒和某些药物的影响:孕妇吸烟,由于一氧化碳和尼古丁可降低胎盘灌注和血携O2能力,并通过胎盘侵及胎儿。
  FGR发生率与吸烟量有关,每天吸烟1盒以上者,FGR发生率为12%,高于不吸烟者3倍。  乙醇可直接或由其代谢产物乙醛酸影响胰腺功能,妨碍脂肪和脂溶性维生素(A、B、E、K)的吸收。
  故慢性酒精中毒,可诱发均称性FGR。应用降压药物降低动咏压,同时也降低了子宫和胎盘的血流量,影响胎儿宫内生长发育。