手术前病人的心理状况会是怎样的?

全部回答

  急症病人往往因起病急骤而缺乏心理准备,癌症病人拒绝面对现实,否认自己生病,而手术创伤常伴有剧烈疼痛和其他严重不适或功能障碍,所以病人心理矛盾突出,除表现为感情脆弱、情绪波动、依赖性增加外,最常见的心理反应为担忧手术效果、被误诊或误治、惧怕麻醉和手术、担心疼痛及术后并发症等,这些心理反应会随手术期限的临近而日益加重。
  因此,手术前应全面评估病人的心理状况,正确引导和及时纠正不良的心理反应,保证各项医疗护理措施的顺利实施。