高质量的风险管理组织体系应该包括什么呢?

全部回答

    (一)严密有效的组织结构   其特点是对人在体系中的位置、应完成的任务、应承担的责任有明确的定位,建立相互监督、相互制约的管理决策链,防止高风险行为的出现,从而达到控制风险的目的。
     (二)严格的授权审批程序   对各类授权进行全面梳理、评估,明确对各类授权管理的同时对各类授权在系统的设定和管理情况进行经常性的检查。     (三)完善的会计控制体系核算部门和操作部门相分离。
     (四)运行有序的风险决策委员会   专门负责风险管理流程,职责是确保面临的各种风险能够适当地被识别、监视和综合管理,以确保与风险相关的损失控制在可接受和可预见的范围内。   (五)独立的内部审计机构   合理有效的内部检查制度:加强对各类交易执行情况的检查监督,重点关注制度执行力、业务抽查审计等,研究分析虚假交易、违规交易的风险点,及时对可能的漏洞进行补救,对潜在的隐患进行预防。
       (六)建立严密的风险管理流程控制   一要明确流程各个环节的工作衔接方式和操作标准,将风险控制措施嵌入流程中,使相关岗位在有效完成业务操作的同时也能够准确、规范地执行风险管理和内部控制的要求;   二是充分发挥流程各环节、各岗位的相互制衡、风险防范作用;   三要充分发挥流程管理对于各项业务的基础控制作用,并通过优化设计和提高标准化程度,使流程管理成为风险控制和保证效率的重要手段。