企业如何加强筹集资金系统的管理?

全部回答

     在市场经济条件下,企业自主经营、自负盈亏,自然会出现自有资金不足的情况,解决的办法是:一方面企业应对销售额、存货、账款加强收现,另一方面就是从企业外部筹措资金。根据企业生产经营需求预期筹资方式、筹资渠道和筹资结构,并根据实行情况,选择一个最佳的决策方案。
  企业可以利用自己良好的信誉,积极争取国家政策支持,通过贷款、融资、引进外资、发行债券等途径来增加可利用资金,并充分利用企业内部之间资金供应与使用的时间差,调度资金,节约支出,提高资金的使用效益。
    可惜现阶段,仍有些企业还只是死守住争取上级无偿贷款这个唯一的筹资途径,固然没有风险,同时也失去了风险收益。