余额宝快速增长的原因是什么?

全部回答

     一是高收益。截至2014年2月末,余额宝一增利宝基金7天年化收益率 为6。 03%,超过银行活期存款利率的15倍,比上浮10%的1年期定期存款利 率高273个基点。
  2013年末,余额宝7天年化收益率一度高达6。76%,2月以 来有所下降,但基本维持在5。 5%以上,明显高于银行存款和大多数银行理财 产品。   二是高流动性。增利宝基金是开放式货币市场基金,能够随时申购和赎 回。
  余额宝这一平台强化了这种流动性,转出资金即为赎回基金,实时到达支 付宝账户,可随时用于网上消费或转出至银行卡,并且没有利息损失,其流动 性接近银行活期存款,高于绝大多数投资工具。 三是低门槛。
    客户通过余额宝购买增利宝基金单笔最低金额仅为1元人民 币,是所需门槛最低的一只基金。相比之下,大多数证券投资基金的认购起点 为1 000元,银行理财产品的认购起点为5万元,资金信托产品的认购起点为 100万元。
  余额宝使更多寻常百姓能够以"碎片化"的方式获得原来主要面向 高端客户的理财服务。  2月末,逾七成余额宝用户持有金额在万元以下。 之后随着货币市场的固定收益产品的收益率不断下降,以及央行对支付宝 账户限制每日现金提取和转账金额之后,余额宝无风险高收益率的投资神话也就烟消云散了。