如何用目视比色法快速测试果园土壤和果树植株氮磷钾速效养分?

全部回答

    第一步:果园土壤和果树植物供试液的制备。土壤中易被作物吸收利用的养分称为土壤速效养分,这些养 分主要存在于土壤溶液和土壤胶体上,用适当的酸、碱或盐类的 溶液处理土壤,可将它们溶解和代换出来i①测定土壤硝态氮、铵态氮和速效钾供试液的制备(此为供 试液I)。
  称取相当于2克干土的湿土,放入干净的小浸提杯中,用量筒加入0。   5摩尔/升硫酸钠(Na2S04• 10H2O)溶液10毫 升,盖好杯子,用力上下摇动300次后,打开杯盖,将折叠好的7厘米中速滤纸,使尖端向下放入小杯子中,以渗透于滤纸锥形 - 体内的清液供测试硝态氮、铵态氮和速效钾备用。
  ②测定土壤速效憐供试液的制备(此为供试液II)。  称取相 当于2克干土的湿土,放入干净的小浸提杯中,用量筒加人0。5 摩尔/升碳酸氢钠(NaHC03)浸提剂10毫升,盖好杯子,振荡 和渗滤方法同供试液工。
  ③植物供试液的制备(此为供试液IE)。果树根系自土壤中 吸收的无机养分,在果树根系、枝、叶等组织液中有所积累,用 组织汁液测定它们的含量,可以反应土壤养分的供应状况,作为 营养水平的指标。  制备植物供试液的方法很多,现介绍用冷水浸 提制备供试液:把处理好的果树待测部位(一般是叶片或叶柄)取下,用剪 刀剪碎,在1/100托盘天平上称样0。
  5克,放入小浸提杯中,并 用玻璃棒捣碎,然后加蒸馏水10毫升,盖好杯子纪振荡和渗滤 步骤同土壤供试液的制备。第二步:果园土壤和果树植株速效氮磷钾养分的测定。    ①土壤和植株中硝态氮(N03— N)的测定3制备标准色阶 和供试液中硝态氮的测定,可同时在比色盘中,按硝态氮测定表 5 - 5进行。
  。表格里的双线左上方,为制备比色标准溶液,。双线的右上方 为待测试液,只有在标准溶液和待测溶液都按要求依次制备好 后,才能同时按双线以下各操作步骤进行。