西藏的现代化工业是从什么时候起步的?

全部回答

    旧西藏工业基础极其薄弱,1931年前后,才建立了一家125千瓦的小型水电站、一个小型铸币厂和一个小型机械厂,它们构成了西藏工业的全部内容。其中专为当时少数达官贵人提供电力服务的水电站在投人使用后不久,由于经营不善和缺乏配件很快关闭。
  当时全西藏仅有工业从业人员120人左右,其规模与产值可忽略不计。  1959年实行民主改革以后,在中央政府的大力扶持下,西藏开始建立自己的工业企业,现代工业从无到粗具规模,逐渐成为地区经济发展的重要力量。
  目前,西藏已经建立起包括能源、轻工、纺织、机械、森工、采矿、建材、化工、制药、印刷、食品加工等20多个门类的富有西藏地方特色的现代工业体系。  西藏工业体系的不断完善,有力地促进了第二产业的发展和当地经济的增长,并形成了以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系。
  2009年,西藏产业建设快速推进,积极争取到国家产业振兴贷款贴息和投资补助资金1。1亿元,大力支持特色优势产业发展。2009年,西藏工业生产稳步增长,主要工业产品产量快速增长,发电量、水泥、啤酒、瓶(罐)装饮用水同比分别增长10。
    6%、13。1%、13。7%、101。8%。啤酒、矿泉水外销市场不断扩展。据统计,2009年西藏全年全部工业实现增加值32。67亿元,比上年增长12。9%。全年规模以上工业企业实现增加值27。
  56亿元,比上年增长10。8%。其中轻工业实现增加值11亿元,增长16。  4%;重工业实现增加值16。56亿元,增长7。8%。国有及国有控股企业全年实现增加值13。69亿元,比上年增长12。
  2%。按登记注册类型分,国有企业实现增加值9。63亿元,增长2。5%;集体企业实现增加值0。65亿元,下降4。9%;股份制企业实现增加值11。61亿元,增长15。  2%;股份合作制企业实现增加值0。
  05亿元,下降60。9%;外商及港澳台企业实现增加值4。03亿元,增长34。0%;其他经济类型企业实现增加值1。59亿元,增长1。7%02009年规模以上工业企业实现利润总额5。63亿元,比上年增长4。
  9%。其中国有及国有控股企业实现利润1。  07亿元,增长7。6倍;集体企业实现利润0·22亿元,增长50。3%;股份制企业实现利润3。68亿元,下降6。8%。规模以上工业企业产品销售率97。
  2%。2009年规模以上工业企业完成水泥产量187。65万吨,比上年增长14。9%;发电量18亿千瓦时,增长12。  5%;啤酒11。30万吨,增长25。0%;中成药(藏医药)1319吨,增长5。
  4%;自来水10873万吨,增长17。5%;瓶(罐)装饮用水6。58万吨,增长71。0%;铬矿石11。23万吨,增长6。0%0西藏在现代化建设进程中,十分重视发展高新技术企业。多年来,重点利用高新技术开发特色资源,形成了一批具有市场竞争力的高新技术产品,使特色经济成为西藏经济中最具活力的经济增长点。
    到2002年,共有高新技术企业15家,实现增加值8亿多元。西藏高新技术企业研制开发出医药、能源、化工、通信等12个门类的高新技术产品数十种,多种藏药如"奇正消痛贴"和"诺迪康"胶囊等顺利进入美国、韩国、日本等国市场。

  2006年5月,西藏自治区高新技术企业评审委员会对原高新技术企业进行了复核和评审,结果有8家通过,同时还新认定了7家。  目前西藏高新技术企业共有21家,2006年和2007年共评出34项科技进步奖。