内蒙古烤全羊味道如何?

全部回答

    烤全羊原来是阿拉善盟阿拉善左旗一种古老而传统的 仅供蒙古王爷享用的食品,一般牧民根本吃不到。其原因 主要是加工方法十分讲究,当时全旗只有一名专职厨师能 烤制。如今这一传统食品得到了保留,一般人都有机会品尝了。
  虽然现在内蒙古地区各地都能吃到烤全羊,但最为出 名的仍是阿拉善左旗的出品。  据说,除了因为阿拉善左旗 特有的膘肥肉嫩的特种土羊的肉质好以外,关键在于它有 一整套特殊的烤制方法。
  烤羊要选择膘肥体壮的四齿三岁 绵蝎羊作原料,屠宰时要用特殊的手法:从胸部开刀,把 手伸入羊腔,攥捏其心脏致死。当地称之为攥心法,用这 种方法杀死的羊不会大量出血,其肉格外可口。  羊宰杀后 不用剥皮,挂起前腿开膛,取掉五脏和下水,洗净胸腔、 腹腔,用大锅开水烫去羊毛,以碱水洗净羊皮。
  在羊的胸 腔内放入各种佐料,四肢向上,羊背朝下,用铁链反吊起 来,这样腔内汤水就不容易溢出,再入炉内烘烤。烤炉是 特制专用的,以砖砌成穹庐的形状,先用当地沙漠中生 长的一种叫“梭梭”的根茎将炉内烧红,再撤去燃料,将 全羊从天窗口吊入,并关闭天窗和炉门,借用炉内高温将 羊肉烘至半熟,再开炉门,厨师用长柄勺舀上梭梭柴的火 炭,对着羊身一块又一块地进行烤炙,直到全身烤成焦黄 色为止。
    这样用慢火来烤,佐料的味道可以逐渐渗透于羊 肉之内,同时能使羊肉熟透。全羊烤好后,烤羊腔中倒出的羊汤,再加水调配后饮 用,这也是吃烤羊肉时必不可少的一种极佳饮料。这种方 法烤的羊肉,吃起来酥脆香嫩,肥而不腻,根本不同于别 种方法做成的羊肉味。
  除了新疆,内蒙古的烤全羊也是一道风味独特的宴客 佳肴。  但内蒙古烤全羊的价格远比新疆贵得多,而且不普 遍,除了团体订制或节庆,平常不容易吃到,在旅游区吃 烤全羊的价格每只要800〜1000元左右,价格不菲。