可转债的交易规则都有哪些呢?

全部回答

    可转债的交易规则:1。交易方式和交易时间可转换公司债券实行T+0回转交易。可转换公司债券的委托、交易、托管、转托 管、行情揭示、交易时间参照A股办理。我国股票交易的交收制度为T+1,即当天买人的股票要第二天才能卖出;而债券交 易实行T+0回转交易,当日买进当日即可卖出,可以反复做当日的短差。
    根据2001年 12月1日开始实施的《深圳、上海证券交易所交易规则》,可转换公司债券与普通债券 一样可以进行回转交易,即投资者买人的债券经交易主机确认成交后,可以在当日全部 或部分卖出。
  2。交易报价可转换公司债券以面值100元为一报价单位,以一手(即面值1000元)为一交易 单位,结算单位为张(即100元面值,1手=10张),价格升降单位为0。  01元。
  可转换 公司债券的面值为〗00元,这一点投资者必须牢记在心。3。交易费用目前,深交所按成交金额的0。1%«向可转换公司债券买卖双方征收交易经手费,同 时债券买卖双方还须向所委托的债券交易商缴纳佣金,佣金按成交金额的2%计取。
  可转债的交易无须缴纳印花税,因此交易成本比买卖股票微低,适合大资金及稳健 的投资者参与。  4。最小流通量限制与交易所交易的其他债券不同,可转换公司债券不是到期才停止交易,当其流通面 值少于3000万元的时候,可转换公司债券就失去了流通性。
  5。交易所集中交易从国外市场来看,只要股票和债券交易的地方,可转换公司债券都可以进行交易, 因此不管是集中交易市场还是柜台交易市场基本上都有可转换公司债券这一品种。  我国 可转换公司债券交易场所与股票交易场所完全一致,只有证券交易所一个渠道,只能在 股票账户上进行交易,因此银行间债券市场的投资者如没有股票账户就不可能进行可转 换公司债券的交易。
  6。没有涨跌停板限制我国普通股票交易实行10%的涨跌停板制度,而债券交易不存在涨跌停板限制,可 转换公司债券在这方面没有明确的规则约定,但实际操作上不实行涨跌停板制度,故可 转换公司债券又具有债券交易规则的特征。
    涨跌停板制度的主要作用是保护股票投资者 的利益、防止过度的投机炒作,因此对于有固定收益的债券来说,设定涨跌停板的意义 也不大,但实际上,我们在前文已经表述了,当股价远远超过转股价格的时候,可转换 公司债券的价格走势基本与股票一致,在没有涨跌幅限制的情况下,如果可转换公司债 券标的股票出现巨幅波动,可转换公司债券的价格弹性有可能比股票还大。
    同时,投资可转债还要研究相关条款背后可能蕴含的风险问题,挖掘其投资价值。 因此,可转债更加适合一些具有专业知识背景的投资者进行操作,购买可转债应该关注 成长性较好的公司。
  对于可转债而言,一级市场的机会要大于二级市场,因此投资者也 可以适当考虑参与一级市场的可转债申购。  。