广州失业保险缴费比例如何变化?

全部回答

      市人力资源和社会保障局17日发布消息称,该市将从4月1日起阶段性下调失业保险缴费比例:用人单位缴费比例从2%下调至1。5%,个人缴费比例从1%下调至0。5%。   为落实广东省人力资源和社会保障厅、省财政厅和省地方税务局三部门联合发布的《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》的相关要求,进一步减轻广州市参保用人单位和职工的缴费负担,广州市对失业保险缴费比例进行了此次调整。
       据测算,从今年4月份至12月份,下调失业保险缴费比例将为广州市参保用人单位减负约5。3亿元人民币,为参保职工个人减负约4。4亿元。   用人单位缴费费率“打折”标准  打六折  用人单位前5年平均失业保险申领率小于或等于统筹地区前5年平均失业保险申领率60%,缴费系数按0。
    6计算。   打八折  用人单位前五年平均失业保险申领率大于或等于统筹地区前五年平均失业保险申领率60%且小于或等于140%,缴费系数按0。8计算。   不变  用人单位前五年平均失业保险申领率大于统筹地区前五年平均失业保险申领率140%的,缴费系数按1计算。
  企业实际缴费费率依然是1。  5%。   注:失业保险申领率指的是年领取失业保险金总人数(含领取一次性生活补助人数)与年平均参保人数之比。目前,广州地区测算出来的“前5年平均失业保险申领率”为2。
  46%,即每100名参加失业保险参保人就有2。46人领取失业保险金。