公务员和教师编制的区别是什么呢?

全部回答

    政府编制   1。公务员编制   2。事业单位编制,教师编制一般属于这一行列。   概念区别   1、公务员编制:公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制,国家财政负担工资福利的工作人员。
  所谓公务员编制的正规名字其实应该是指行政编制;国家财政负担,就是大家说的,纳税人养着的、吃皇粮的。     2、事业编制:这是中国特色的一类东西,事业单位本质是社会服务组织,涵盖特广,成分特杂。
  大概分这几类:全额拨款、参照公务员、自收自支、财政补贴。具体分类区别就是其经费来源不同。教师编制待遇在招教公告上也会有介绍,以各地招教安排为准。   优劣对比   1、晋升途径   公务员走的是级别晋升,事业编则走的是职称晋升。
       2、待遇   公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资。  事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。
  事业单位的工资形式有三种:一种是全额参照公务员待遇,全额国家财政拨款;一种是差额的,国家给几个百分点,然后自己单位给你发几个百分点;一种就是国家只管编制和政策,不管工资。     3、难度    众所周知,公务员竞争很大,百里挑一的通过率并不夸张。
  这也是很多考生选择考教师编的最大原因。但是,考教师编比公务员要多加一个门槛,即教师资格证。  。