9个月的宝宝潜能幵发有哪些?

8-9个月的宝宝潜能幵发有哪些?

全部回答

    潜能开发仍要建立在玩的基础上,让 婴儿在快乐的玩中学习,在有趣的游戏中 发挥最大的潜能,不能拔苗助长。传授婴儿知识不是目的,应该全方位训练婴儿的 综合能力。初识物体性质婴儿在玩的实践中,逐渐理解了物体 的性质,知道皮球会滚,橡皮娃娃会被捏 响,勺子是用来吃饭的……通过这样的认识过程,婴儿会慢慢理解,什么可以放到 嘴里,什么不能放到嘴里。
    如果妈妈不断向婴儿强化这种概念,就会加快婴儿的理 解步伐。但也不能处处限制孩子,即使是不能吃的东西,只要没有危险,很干净, 就不必加以制止。孩子把东西放到嘴里,也是对物体的一种体验。
  ,用眼看,用手摸, 用嘴尝,用牙咬,用舌头舔,都是孩子认识事物的有效方法。初识危险如果婴儿把在地上滚的皮球放在嘴边 啃,妈妈应该摇头并告诉孩子,皮球不能 吃,在地上滚是不卫生的;拿出一片饼干,告诉孩子,这个才能吃。
    如果孩子不再啃 皮球了,妈妈就高兴地鼓励孩子。遇到绝不能让婴儿动的东西,如打火机等危险物, 妈妈必须坚决制止,不能怕孩子哭,同时告诉宝宝,打火机有危险,可能引起火灾,宝宝逐渐会形成条件反射,看到打火机, 反倒会提醒妈妈:“火!”挖掘婴儿潜能的内在动力 这么大的婴儿已经不喜欢躺着了,他 们喜欢坐起来,看到更广阔的天地。
    喜欢爬,去探索世界,拿到他想拿的东西,想 站起来走,走到外面的世界,这种潜在的欲望和能力,是婴儿不断进取的内在动力。 父母是外在推动力,父母不能扼杀婴儿潜在的欲望和能力,也不能超乎寻常地训练, 拔苗助长只会伤害婴儿,父母应该有一颗平常心,让婴儿在快乐中自然成长。
    上个 月的游戏项目这个月仍然可以做。把蒙在脸上的手绢拉下来 前几个月的婴儿,当手绢、纱巾、塑 料薄膜等蒙到脸上时,不会把它拿开,因此要时刻注意这种危险。本月婴儿一般会 有这种能力了,能把蒙在脸上的手绢拉下来,这种能力非常重要,父母要适当训练, 让宝宝拥有这种能力。
    当然,父母和看护人时刻关注宝宝,仍然是育儿必须做到的 要求。两手同时抓起皮球 以前,当婴儿手里拿着一个物体时, 如果再递给另一个物体,婴儿就会松开手里的物体,去拿另一个物体。
  现在可以同 时用另一只手来接另一件物体,两手还能 同时抓握起比较大的物体,可以两手配合抓起皮球。  两手来回交换玩具。过去抓住玩具时,只会单纯地摇晃, 现在可以把玩具在两手间来回交换玩耍了。
   把玩具从单手抓握到双手配合一起玩耍,这是婴儿手的技能的进一步发展。把玩具放到容器中。教孩子学会把物体放到玩具筐里,把 物体递到妈妈手里,在玩具筐里把玩具取 出来,把皮球抛出去,把小盒里的物体倒出来等技巧。
    开发手的精细活动让婴儿拿放在不同距离的物体,可以 训练婴儿的触觉、视觉、运动功能及活动 技巧。让婴儿拿与婴儿有一定距离的物体, 可以训练婴儿目测物体距离的能力,促进 手-眼的协调能力的发展。
  伸手取物,举手取物,爬过去拿,妈 妈举着,宝宝去拿,妈妈扶着,宝宝站起 来取物,这样的亲子活动,都是在激发婴儿主动参与游戏的兴趣。  通过生活中的演示,教会婴儿用动作。表达意愿,学习与人交流的方式方法。
  比 如教宝宝双手抱在一起,这是谢谢举臂 左右挥动,这是再见;双手掌互拍,表示欢迎;手掌左右摆动,表示不要;右手掌 放到头部右侧,表示敬礼;手指抓抓的动作,这是表演“抓挠”;用手指着灯,指着 小床,不再只是用眼睛示意了。
    这些都是开发宝宝手指的精细动作,生活中随时随 地可以进行。用小手打妈妈。如果婴儿偶尔用小手打了爸爸妈妈的 脸,绝不能报以笑脸。笑脸表示赞赏,婴 儿会因为妈妈高兴而重复去做,这就误导孩子:打脸是件让妈妈高兴的事情。
  当 然,也不必呵斥孩子,更不能打宝宝的小手。宝宝打人是无意的,如同用手拍打玩 具,只是在形成手的运用能力。  正确的处理方法是,严肃而明确地告诉孩子,用小 手打爸爸妈妈的脸,是会让爸爸妈妈伤心的,打人脸,会让人不高兴,可爱的宝宝 应该用小手招呼人“欢迎,欢迎”,“再见,再见”。
  请注意,话语的落脚点一定放在 “欢迎欢迎”这样积极的语义上,如果爸爸妈妈反复强调“不要打人”,宝宝不能理解 “不要”的准确含义,反倒强化了“打人”的印记。  。