中德职业教育合作是怎么样?

全部回答

    中德职业教育合作是由政府间合作、行业企业合作、院校合作和民间合作组成的一个整体,内容丰富、形式多样,参与者广泛。自1980年中德开展职教合作以来,双方交流人员有10万多人次,建立项目点近百个,研究开发的专业、课程、教材数百种,为中国培训中高等职业学校校长700多名,教师2000多名。
    在天津中德职业技术学院的展台前记者了解到,该校是目前我国和德国在职业教育和培训领域最大的合作项目,也是国家示范性高等职业院校。建校30年来,形成了独特的中德职业教育品牌,被业界誉为金牌蓝领的摇篮,每年为我国培养大量金牌蓝领工作人员。
  回顾30多年中德职业教育合作的成果,一是培养了大量技能人才,二是建设了一批职教机构,三是将理论与实践结合。  学校与企业结合的德国经验结合中国实践,形成了中国校企合作办学模式和工学结合培养人才的模式,并逐步建立了具有中国特色的职业教育理论。
  可以说,中德职业教育合作在中国对外合作项目中具有“标杆”意义。