企业哪些统计违法行为要受到《统计法》的处罚?

全部回答

    下列行为,属于《统计法》第二十七条第一款所称情节较重的违法行为,由县级以上统计局或者国家统计局派出的调査队予以警告,并可以处5万元以下的罚款。(1)虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料数额较大或者占应报数额的份额较多的;(2)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报统计资料,二年内再次发生的;(3)虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料,被责令改正而拒不改正的;U)虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料,造成严重后果或者恶劣影响的;(5)在接受统计检査时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料的;(6)使用暴力或者威胁的方法阻挠、抗拒统计检查的;(7)国家统计局依法认定的其他行为。
    统计人员弄虚作假,丧失职业道德,负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料不一致。由县级以上统计局责令改正,没收违法所得,并可以处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处3万元以下的罚款。