田间管理主要技术是什么?

全部回答

    1。定植苗床深耕20 ~ 30厘米,耙细整平,作宽1。2米的畦,于冬 季落叶后到早春萌发前均可进行。先在选好的定植地块上,按行株距2米xl。 5米挖穴(一般一亩地栽植222株),穴径和深度 各70厘米,先将表土填人坑内达半穴时,再施入适量厩肥或堆 肥,与底土混拌均匀。
    然后,每穴栽苗1株,分层填土踩实,使 其根系舒展。栽后浇水,水渗后,盖土高出地面10厘米左右, 以利于保墒。连翘属于同株自花不孕植物,自花授粉结实率极低,只有 4,如果单独栽植长花柱或者短花柱连翘,均不结实。
  因此, 定植时要将长、短花柱的植株相间种植,才能开花结果,这是增 产的关键措施。  2。中耕除草连翘从栽植至郁闭,需要5 ~6年时间。定植后的第1 ~2 年,每年4、6、7月的中下旬各中耕除草1次,第3 ~4年可减 少中耕除草次数,5、7月中旬各中耕除草1次。
  3。追肥郁闭前施肥:郁闭前指定植后的1~4年。4月下旬或6月下 旬的中耕时期施腐熟无害有机肥2 000千克/亩,或尿素15千克/ 亩。  施肥应距植株30厘米处挖环状沟带,宽30厘米、深20厘 米,施肥后填土至地平。
  郁闭后施肥:郁闭后指定植第5年后。3月上旬叶面喷肥, 5月上旬以追肥为主,10月下旬以基肥为主。种类、数量:基肥 为腐熟无害有机肥4 000千克/亩,追肥为N、P、K复合肥40千 克/亩,叶面肥为1过磷酸钙。
    施肥应在距植株30厘米处挖环 状沟带,宽30厘米、深20厘米,施肥后填土至地平。4。排灌注意保持土壤湿润,旱期及时沟灌或浇水,雨季要开沟排 水,以免积水烂根。5。整形修剪(1)整形修剪时间11月至翌年2月,或5 ~7月。
  (2)整形修剪目的调整树形,形成矮冠、内空外圆、通 风透光、小枝疏密适中、提早结果的自然开心型树形。  (3)整形修剪方法植株高1米左右时,11月至次年2月在 主干离地70 ~ 80厘米处剪去顶梢,5 ~ 7月摘心,促使多发新枝。
   嫁接苗除把原嫁接的1 ~ 2个侧枝培育成主枝外,还应选择其自身 发育充实的侧枝2 ~ 3个培育成主枝,以后在主枝上再留选2 ~ 3个 壮枝,培育成为副主枝,把副主枝上发出的侧枝培育成结果短枝。
     同时将枯枝、重叠枝、交叉枝、纤弱枝、徒长枝、病虫枝剪去。 扦插苗和种子实生苗的主枝留法:在不同的方向选择3 ~4个粗壮 侧枝培育成主枝,以后在主枝上再选留2 ~3个壮枝,培育成副主 枝,把副主枝上放出的侧枝培育成结果短枝。
  同时将枯枝、重叠 枝、交叉枝、纤弱枝、徒长枝、病虫枝剪去。    每次修剪之后,每株施人火土灰2千克、过磷酸钙200克、 饼肥250克、尿素100克。于树冠下开环状沟施入,施后盖土, 培土保墒。
  早期连翘株行距间可间作矮秆、浅根系作物,如板蓝 根、大豆等。对已经开花结果多年、开始衰老的结果枝群,也要进行短截 或重剪(即剪去枝条的2/3),可促使剪口以下抽生壮枝,恢复 树势,提高结果率。