鲟鱼病害防治主要防治措施有哪些?

全部回答

  随着鲟鱼人工繁殖和养殖业的开展,病害逐渐增加,依据 病因可以分为细菌性、真菌性、寄生虫以及环境因素和生物敌 害几类,主要是寄生虫疾病。苗种发病高峰集中在仔鱼进入稚鱼的敏感期,主要防治措施是在敏感期用药物预防,开口饵料 严格消毒,加大换水量,经常吸污,保持培育池清洁。
  鲟鱼养殖过程中应本着以防为主、防治结合的原则,如鱼种放养前用 3%食盐水消毒,池塘每半个月泼洒生石灰1次,每次用量20 克/立方米,控制水质,以减少发病率。