车位产权到底怎么算?

全部回答

    起初大部分业主都认为开发商对于小区车位有绝对的处置权,其实不然。部分小区的隔空层以及地下车库产权在规划时,有可能属于业主共有产权,不过业主在不知情的情况下,开发商通过补缴出让金等手段取得产权,从而导致后续业主的权益无法得到保障。
  另一方面,按照谁投资谁受益的原则,由于开发商已经把建设车库的成本转嫁到房价上,所以表面上看车库由开发商投资,应该由开发商受益,但是如果细算成本账,部分小区的车库其实是用业主的购房款来投资,应该由业主受益。
    在目前业主处于弱势的情况下,行政主管部门应该主动作为,介入这类停车难的小区,厘清当中的产权问题,令矛盾今后更容易得到化解。如果实际上发现车库的产权属于业主,那么不但有开发商是否有权卖车位的问题,就连出租车位的租金收入也应该归业主 。