《三侠五义》讲述的内容有哪些?

全部回答

    小说叙写宋朝包拯在侠客、义士的帮助下,审奇案、平冤狱,以及侠客义士 帮助官府除暴安良、行侠仗义的故事。书中塑造了一位铁面无私、不畏权势的清 官形象,曲折地体现了人民的愿望。
  其中包公平冤狱、“铡庞昱”、“除藩王”等 情节,在一定程度上暴露了封建统治的黑暗,表现了人民群众的斗争精神。  书中 穿插了大量侠客活动,既有路见不平拔刀相助的正义行为,也表现出他们忠心为 统治阶级服务的本质。
  它的出现,表明近代传统的公案小说与侠义小说的完全合 流。小说的内容大致分为两部分。前七十回,涉及北宋仁宗年间,河南陈州旱情 严重,包拯奉皇命到陈州放粮赈灾。陈州恶霸庞煜仗着自己是皇亲国舅,竟派人 刺杀包大人。
    南侠展昭、锦毛鼠白玉堂、老隐士晏子陀等人暗中保护、帮助包大人,使包大人得以刀铡国舅,除暴安良。随后,包大人又查清了多年前的皇宫冤 案“狸猫换太子”之事,使仁宗与李娘娘母子二人得以团聚。
  主要写包公断各种 奇案冤狱以及锄庞昱、葛登云和为李太后伸冤等故事,其中穿插南侠封“御 猫”,五鼠闹东京并归服朝廷和授职事。  后五十回,以颜春敏(颜查散)为中 心,写他在众侠客义士协助下,剪除马朝贤、马强、襄〖日王赵钰等诛强働暴的 故事。
  包拯,历史上实有其人,庐州合肥(今安徽合肥)人,《宋史》有传。仁 宗时曾官监察御史、天章阁待制、龙图阁直学士、枢密副使等职。以大臣知开 封府事时,以刚正不阿著称。  宋元以来不断有以包公为题材的文学作品出现, 如宋元话本《合同文字记》,元杂剧《抱妆盒》、《盆儿鬼》、《陈州粜米》等。
   明末出现的《龙图公案》,是有关包公审案断狱的短篇故事集。这些作品,其 中不少是民间传说,掺杂不少冥灵迷信荒诞不经的内容,《三侠五义》中的包 拯形象,多取材于民间传说,并加虚构,且沿袭了荒诞迷信部分。
    但将短篇串 连为长篇,情节有所发展,传奇色彩浓厚,使包拯不畏强暴、刚正嫉恶、处事 干练的形象较为饱满。特别是小说增加了大量勇侠之士游行村市除暴安良、为 国立功的故事。
  如南侠展昭为包公于金龙寺杀凶僧,天昌镇拿刺客,在庞吉花 园破妖魔等。