新婚夫妇怎样承担家庭义务和责任?

全部回答

    随着婚后生活的开始,新婚夫妇都增加了新的责任和义务。婚前,男方也许是家中的少爷,女方也许是父母的掌上明珠,除了享受家庭的温暖与照顾外,很少为家庭事务操心费力。并且,单身一人,无牵无挂,独来独往,很少受到干涉。
  而婚后,新婚夫妇作为新家庭的主人,必须履行自己作为丈夫或妻子的责任和义务,为这个家庭长远打算,受这个家庭的约束,这对于刚开始共同生活的新婚夫妇来说,是不太习惯的。  因此新婚夫妇都必须清楚自己身份的变化,树立起家庭观念,自觉地约束自己的行为。
  对于家务劳动,双方要共同分担;衣、食、住、行中的问题,双方都要设法解决;家庭中的重大事情,双方要互相商量;个人的行动应对家庭负责。新婚夫妇在娱乐消遣方面,也要彼此照顾对方,不要完全按自己的兴趣爱好行动,切忌只顾自己在外寻求欢乐,把对方抛在家里。
    家庭是一个小集体,需要新婚夫妇共同维护,共同创造,使夫妻生活更和谐美满。