如何防治北虫草出草稀疏?

全部回答

     出草稀疏的原因,主要是菌种传代过多、菌株自身的生物学特 性、基质营养和环境的湿度等问题。防治办法如下。 第一,自行进行菌种生产,一般不要采购二级或三级菌种进行 生产,尤其应坚决拒绝购人不明来历的N级菌种。
   第二,个别菌株有子座粗大、出草较少的问题,这属于特性问 题,不是毛病;如果不喜欢该种菌株,则可改换出草密集的菌株。   第三,正确调配基质营养,尤其注意保持基质营养的全面均 衡,坚决拒绝单一元素过多等问题。
   第四,按要求调控培养室的空气环境,根据生产的不祠时段, 保持合适的空气湿度,尤其不得低于其要求的下限。