新生儿败血症 是什么?

全部回答

  败血症及其感染新生儿败血症指新生儿期细菌侵入血液循环,并在其中繁殖和产生毒素而造成的全身性感染,有时还在体内产生迁移病灶。目前仍是新生儿期很重要的疾病,其发生率约占活产婴儿的1‰~10‰,早产婴儿中发病率更高。
  (菌血症指细菌侵入人体循环后迅速被清除,无毒血症,不发生任何症状。)现代医学认为,主要是由大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、表皮葡萄菌、克雷白杆菌及B组链球菌感染所致。严重败血症可出现中毒性肠麻痹,表现为腹胀,肠鸣音减低。
  或发生弥漫性血管内凝血、呕血、便血,或肺出血。 。