热交换有哪几种形式?

热交换有哪几种形式?面式热交换器的主要热交换形式是什么?

全部回答

    热传导:物体从高温端向低温端传导热量的过程或者互相直接接触的物体间的热交换过程叫做热传导,纯粹的热传导只能在固体中出现。是最具代表性的一种全热交换器素材,采用特殊加工的隔板与间隔板所构成。
  给气与排气的气流路径完全被隔板所分开,使给气与排气不会混合在一起,能常保导入新鲜的外气。  经由全热交换器素材的特殊加工纸,利用其所具有的热通过与透湿性等各种性质,排气与给气通过全热交换器素材时温度(显热)的热传达做热传导的交换;利用水蒸气分压差湿度(潜热)透过隔板的特殊加工纸进行全热的交换。
  膜式空气全热交换器(全热交换芯体):可以利用室内排风中的能量来预冷(热)引入的室外新风,从而达到降低新风系统能耗的目的。  将全热交换器应用于中央空调系统中,不但可以提高室内空气品质,而且可以有效地降低新风负荷,减少冷热源设备的装机容量,提高空调系统运行效率、节省系统运行费用等。
  为求省能与舒适性两方面均能兼顾,更须能一边进行热交换一边进行换气的全热交换器。

热交换(或者说传热)有三种形式:导热、对流和辐射。对面式热交换器来说,换热的主要形式是对流和导热,对流换热量的计算式是:q=αa(t2-t1),导热换热量的计算式是:q=(λ/δ)a(t2-t1)。在面式热交换器中的传热元件两侧都发生对流换热,元件体内发生导热。