电压调节器有哪些类型?

全部回答

    电压调节器主要有以下几种类型。(1) 按工作原理分① 触点式电压调节器触点式电压调节器应用较早,这种调节 器触点振动频率慢,存在机械惯性和电磁惯性,电压调节精度低,触 点易产生火花,对无线电干扰大,可靠性差、寿命短,现已被淘汰。
  ② 晶体管调节器随着半导体技术的发展,采用了晶体管调 节器。  其优点是:晶体管的开关频率高,且不产生火花,调节精度 高,还具有重量轻、体积小、寿命长、可靠性高、电波干扰小等优 点,现广泛应用于东风、解放及多种中、低挡车型。
  ③ 集成电路调节器集成电路调节器除具有晶体管调节器的优 点外,还具有超小型的特点,安装于发电机的内部(又称内装式调 节器),减少外接线,并且使冷却效果得到改善,现广泛应用于桑 塔纳、奥迪等多种轿车车型上。
    ④ 电脑控制调节器电脑控制调节器是现在轿车采用的一种新 型调节器,由电负载检测仪测量系统总负载后,向发动机ECU发送 信号,然后由发动机电脑控制发电机电压调节器,适时地接通和断 开磁场电路,既能可靠地保证电气系统正常工作,使蓄电池充电充 足,又能减轻发动机负荷,提高燃料经济性。
    (2) 按所匹配的交流发电机搭铁形式分① 内搭铁型调节器。② 外搭铁型调节器。